Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


TatCenter.ru, Казань, 8 февраля 2019 г.

«Я за то, чтобы вся медицина стала частной» — в Казани обсудили проблемы ОМС
551 просмотр

Личная позиция чиновника, от которой открестился минздрав РТ, квоты на ЭКО и лист ожидания на операции в офтальмологии — о чем поспорила государственная и частная медицина.

В Казани 8 февраля состоялась встреча замминистра здравоохранения Татарстана Айрата Гарипова и представителей частных медицинских клиник. Ключевой темой дискуссии стала система обязательного медицинского страхования. Частники хотят увеличить объемы, но государство не готово просто так отдать миллиарды ОМС.

«Человек бизнеса» в минздраве РТ

«Я за то, чтобы вся медицина стала частной». Такую мысль, подчеркнув, что это личная позиция, высказал замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов на встрече с представителями частных клиник 8 февраля. Увеличение доли бизнеса в отрасли, по его мнению, усилит конкуренцию. Слова профильного чиновника приятно удивили аудиторию. Это еще не победа, но уже появился понимающий человек, отметил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

«Чтобы старую систему изменить, надо чтобы новая была не хуже, а лучше. Систему идеальной сделать невозможно. Нужны хорошие примеры. Я скажу крамольную мысль для государственного здравоохранения, пусть она останется только моей — вообще я за то, чтобы вся медицина стала частной, чтобы не было госучреждений. И, чтобы учреждения с участием государства тоже были бы в форме предпринимательства. Это способствовало бы конкуренции», — сказал Гарипов.

Между тем, по его словам, на сегодняшний день у государства нет достаточных рычагов контроля за частными клиниками, начиная от информационных систем, заканчивая вопросами унификации. «Но нам надо поработать, чтобы объем частной медицины рос. И не так медленно, как это было», — добавил Гарипов.

«Ваши коллеги в курсе (позиции)? Я первый раз услышал такое», — отреагировал на заявление Нагуманов.

«Вы на этот счет меня тоже простите. Министерство не состоит из министра и одного замминистра. Министерство состоит из большого количества людей, в том числе руководителей среднего звена, которые оказывают очень существенное влияние на принятие решений. Я все равно буду стараться делать то, о чем я говорю», — завершил мысль Айрат Гарипов.

Минздрав на публичное заявление Гарипова отреагировал оперативно. «Айрат Гарипов озвучил свое сугубо личное мнение, которое не отражает позицию Министерства здравоохранения Республики Татарстан в целом», — поспешила сообщить пресс-служба ведомства.

Государству интересно взаимовыгодное ОМС-партнерство

Словам замминистра предшествовала дискуссия по поводу сложности вхождения частных клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Участники рынка жаловались чиновнику и уполномоченному по их правам на дорогой «входной билет», непростые отношения с представителями госучреждений и маленькие объемы по ОМС даже для тех, кто в системе уже работает.

Руководитель одноименной клиники, врач-офтальмолог Александр Расческов поднял также вопрос ограниченности статей расходов в рамках ОМС.

«На закупку оборудования можно тратить всего лишь 100 тыс. рублей. Сейчас каждый аппарат миллионы стоит, а не 100 тыс. рублей. Как можно увеличить статью на оборудование, чтобы суммы были реальными?».

Айрат Гарипов отметил, что перечень затрат определен федеральным законодательством и рекомендовал частникам использовать все формы государственно-частного партнерства. Чтобы сотрудничество было взаимовыгодным и интересным обеим сторонам.

«У нас только часть направлений частным клиникам интересна, то, что является максимально доходным — офтальмология, онкология, ЭКО, травматология. При концессионных схемах, например, есть возможность возмещения затрат на оборудование из бюджета. ГЧП позволило бы также снять очередь по катаракте, разгрузить клиники. Но начать надо с предложений, связанных с тем, что вы заявляетесь не только на один вид медпомощи, например, на операции по катаракте, а полностью — заявляетесь на амбулаторные обследования».

Будни ОМС в Татарстане — мало квот на ЭКО, жалобы и растущие очереди в офтальмологии

В ходе встречи стороны обсудили и сроки, в которые клиники получают объемы по ОМС. Участники рынка просили сместить их на декабрь с января, чтобы планировать деятельность, в том числе график закупок.

Кроме того, Айрат Гарипов признал, что в Татарстане по линии ОМС не хватает квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). «Квот на ЭКО по ОМС не хватает. Но дополнительно направить на них деньги сверх существующего объема пока не представляется возможным».

Бизнесу Гарипов обещал организовать отдельную встречу с министром Маратом Садыковым по этому вопросу. «У нас ведь есть национальный проект демография, там определенным образом заложен вопрос экстракорпорального оплодотворения. И нацпроект говорит о том, что демография должна расти естественным путем. Будем считать ЭКО одним из этих путей».

Решить проблему очередности на офтальмологические операции может единая информационная система «Лист ожидания». Гарипов подчеркнул, что формирование такой системы является приоритетом для республики.

«Оценить очередность очень сложно, так как возникает задвоение — в разных городах в очереди может стоять один и тот же человек. Информатизация в виде листа ожидания по офтальмологии — приоритет. Надеемся, что в первом полугодии у нас появится открытая, прозрачная система с точки зрения объемов».

Гарипов отметил также растущие объемы по межтерриториальным расчетам — татарстанцы едут лечить глаза в соседние регионы и «увозят» с собой деньги ОМС. «Мы бы хотели оставить эти деньги в республике, чтобы они никуда не уходили».

Деньги в ОМС — ключевой интерес частных и государственных клиник. В 2018 году операционная деятельность отрасли здравоохранения Татарстана оценивается в 70 млрд рублей, из которых 50 млрд — средства Фонда ОМС. На итоговой коллегии минздрава РТ в конце января Рустам Минниханов дал понять, что в 2019 году ресурсов у Фонда ОМС будет больше, в том числе по направлению борьбы с онкологией.

Отсутствие контроля за частниками, работающими с ОМС, выливается в то, что решать проблемы все равно приходится государству. По итогам 2018 года по линии Фонда ОМС поступило 1960 жалоб, из которых 589 — на организацию работы медицинских организаций, 575 — отказы в предоставлении бесплатной медпомощи по полису ОМС, 190 — ненадлежащее качество помощи, 138 — навязывание платных услуг. Наибольшее количество жалоб поступает в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме и Лениногорске.

Президент Татарстана считает, что контроль за сферой платных услуг в здравоохранении следует усилить. «Люди, заплатившие за платные услуги, попадают к специалисту вне очереди, в то время как граждане по программе госгарантий ждут своей очереди. Эти потоки следует разделить. Я неоднократно об этом говорил. Практика предоставления платных услуг — это нормально. Но они должны быть правильно выстроены и не в ущерб работе по Фонду ОМС».

Ксения ДОЛГОВА


  Вся пресса за 8 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт